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Dia Nacional do Imigrante Italiano: por que a data é celebrada e qual sua origem?

Dia Nacional do Imigrante Italiano: por que a data é celebrada e qual sua origem?

No Brasil, foi instituído o Dia Nacional do Imigrante Italiano, celebrado anualmente no dia 21 de fevereiro. É estimado que cerca de 30 milhões de brasileiros sejam descendentes de italianos, o que torna o Brasil o país com o maior número de descendentes de italianos no mundo inteiro.

E não é à toa que alguns traços da cultura italiana estejam tão presentes no cotidiano brasileiro, adaptados para a cultura diversificada brasileira. Eles estão na nossa culinária, agricultura, arte e até mesmo no modo de conviver em sociedade. Continue lendo para saber mais sobre a influência italiana na cultura brasileira e a importância do Dia Nacional do Imigrante Italiano!

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Origem do Dia Nacional do Imigrante Italiano

No dia 21 de fevereiro de 1874, cerca de 380 camponeses italianos desembarcaram no Brasil, trazidos pelo navio La Sofia. O Dia Nacional do Imigrante Italiano foi instituído a partir desses registros da chegada dos primeiros imigrantes italianos ao solo brasileiro.

A data foi instituída por uma lei, em junho de 2008, pelo vice-presidente da época, José de Alencar, como uma maneira de homenagear os italianos que vieram ao nosso país e que ajudaram na construção da nossa história.

Muita gente não sabe, mas o Brasil recebeu um grande número de imigrantes italianos através de uma campanha de incentivo, tanto do governo brasileiro quanto do governo italiano na época. Essa campanha aconteceu por interesses mútuos dos dois países, quando o Brasil precisava de mão de obra agrícola e a Itália precisava que as famílias se reconstituíssem financeiramente depois de uma forte crise.

Os primeiros imigrantes italianos partiram do porto de Gênova em janeiro de 1874, chegando ao Brasil no final de fevereiro. As famílias foram trazidas por Pietro Tabacchi, que era proprietário de uma fazenda em Santa Cruz. Tabacchi ofereceu 12 hectares de terra para cada família italiana por um preço favorável, em troca de ter o direito de exportar 3,5 mil jacarandás.

Depois desses eventos, a vinda dos italianos para o Brasil tornou-se mais natural e fluída, e estes começaram a povoar novas terras, principalmente no sudeste e sul do país.

O imigrante italiano e sua bagagem cultural

É fato que a vinda dos italianos, carregados com uma cultura e culinária forte, influenciou diretamente na formação cultural do Brasil que conhecemos hoje. Provavelmente você já usou a expressão tchau para despedir-se de alguém, não é? Essa é uma das inúmeras expressões adaptadas do vocabulário italiano para o cotidiano brasileiro.

Quanto à culinária, o exemplo mais comum e fácil de citar é a pizza. Seja num final de semana com a família ou numa festa com os amigos, você já deve ter comido uma pizza – e ela é mais uma herança da cultura italiana. Os italianos vieram ao Brasil com uma bagagem cultural muito carregada e deixaram muitos hábitos de herança para nós.

Gastronomia italiana no Brasil: a origem do panetone

O famoso panetone, normalmente consumido no Natal, foi trazido pelos italianos e adaptado à cultura local. Sobre a origem deste hábito, conta-se que a iguaria natalina foi criada como substituta para os biscoitos feitos por um auxiliar de cozinha, chamado Toni, do duque Ludovico Sforza, de Milão.

O auxiliar, Toni, teria deixado os biscoitos, que seriam servidos no banquete natalino, queimarem. Para contornar a situação, Toni teve a ideia de usar a massa de fermento de pão, misturada com outros ingredientes, como o açúcar e as frutas cristalizadas, para criar um novo prato para servir no banquete.

E a ideia funcionou tão bem que o duque de Milão batizou o pão de “pão Toni”, em homenagem ao criador da iguaria. Com o passar dos anos, o doce popularizou-se na Itália e seu nome foi mudando até chegar ao que conhecemos como panetone.

Os italianos e as massas frescas e secas

Outra herança da culinária italiana é a vasta diversidade de massas e macarrão. Não se sabe ao certo a origem das massas, mas um fato é que os etruscos – povo que habitou a península Itálica antes dos romanos – faziam massas lá nos anos 400 a.C.

Além disso, vale destacar as massas secas, aquelas que podem ser armazenadas para consumo posterior. Provavelmente foram criadas pelos árabes, entre os séculos IX e XI, mas só por volta do século XVII que as massas ganharam o molho de tomate como acompanhamento.

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Quais são os resultados da imigração italiana no Brasil?

A ideia de que o Brasil é um país multicultural só se intensifica diante das heranças trazidas por imigrantes e diante de tudo o que vimos sobre o Dia Nacional do Imigrante Italiano. Os brasileiros abraçam e acolhem diversos costumes, trazendo-os para dentro das nossas próprias vidas.

No caso dos italianos, são diversos hábitos e costumes, como o vocabulário, sotaques que derivam do sotaque italiano, as comidas – como a pizza, o panetone e o macarrão que citamos anteriormente. São diversos aspectos que fazem com que os brasileiros se aproximem dos italianos, estabelecendo uma linda união cultural.

Você tem origem italiana e quer saber mais sobre sua família, seus antepassados e até tirar sua cidadania italiana? Fale com a nossa equipe!


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